segunda-feira, 9 de maio de 2011

Altbier - Fortuna Alt

Fortuna é o nome de um clube de futebol alemão, fundado em 1895 na cidade de Düsseldorf.
A palavra Fortuna, originária do Latin, significa sorte, destino, riqueza, sucesso.
Assim como o clube de futebol, a Fortuna Alt teve seus momentos de glória e ambos se mantêm através do tempo.
A Fortuna Alt é elaborada com a adição de uma pequena quantidade de trigo maltado, possui uma tonalidade cobre brilhante e um final aromático prolongado e lupulado. (Altbier - Horst Dornbusch)

Abaixo nossa receita adaptada para a Fortuna Alt, que brassamos neste final de semana.

Maltes:

  • 6 Kg Malte Pilsen (67%)
  • 1 Kg Malte Munich Wheat (11%)
  • 1,6 Kg Malte Caramelo (18%)
  • 0,4 Kg Malte Special B (4%)

Lúpulos:
  • 60 g Hallertau (5,3% AA) 90 minutos.
  • 40 g Hallertau (5,3% AA) 30 minutos.
  • 25 g East Kent Goldings (4,1% AA) 5 minutos.

Levedura:
  • Levedura Wyeast 1007 - German Ale

Extras:
  • 4 g nutriente para fermento Wyeast
  • 10 g Irish Moss

Temperaturas:
  • 45ºC - 30 minutos.
  • 55ºC - 30 minutos.
  • 65ºC - 60 minutos.
  • 71ºC - 20 minutos.
  • 78ºC - mash out.
  • Decocção com 1/3 do volume - 15 minutos.
  • Lavagem dos grãos com água (78ºC) durante 120 minutos.
  • Fervura do mosto - 90 minutos.

Resultados:
  • Volume= 45 litros
  • OG= 1,047
  • Rendimento= 80%
  • IBU= 40
  • SRM= 21
Viel Erfolg, Fortuna!

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