segunda-feira, 29 de novembro de 2010

English Brown Ale


Cerveja inglesa com baixo teor de álcool, quase nenhum amargor, extremamente refrescante e saborosa, onde destaca-se o sabor do malte, caramelo e toffee. Este estilo apresenta baixa carbonatação, com frutado médio e notas de uva passa e ameixa.
Resolvemos fazer uma leva desta cerveja, pensando principalmente nas festas de final de ano e nas altas temperaturas do nosso verão.

Ingredientes:

  • 4.0 Kg Malte Pilsen (80%)
  • 0.5 Kg Malte Munique (11%)
  • 0.3 Kg Aveia em Flocos (6%)
  • 0.15 Kg Carafa III (3%)
  • 0.25 Kg Açúcar Mascavo
  • 10 g Lúpulo Nugget (12,8% AA) - adicionado no início da fervura.
  • 15 g Lúpulo Fuggles (4,3% AA) - 30 minutos.
  • 10 g Lúpulo Fuggles (4,3% AA) - 15 minutos.
  • 2.0 g Nutriente para Levedura
  • 15 l - Água, ou seja 3 litros de água para cada Kg. de malte.
Temperaturas:
  • 67ºC - 90 minutos.
  • Lavagem dos grãos com 15 litros de água (78ºC) - durante 180 minutos.
  • Fervura do mosto - 90 minutos.
Coldmashing:

Técnica de maceração a frio, usada para obtenção de sabores mais limpos e com menor amargor dos maltes torrados.
Usamos 150 g de malte Carafa III em 450 ml de água em temperatura ambiente, essa mistura fria é realizada no dia anterior a brassagem e acrescentada ao mosto somente nos 15 minutos antes do término da fervura. Vale ressaltar que os melhores resultados são obtidos com uma moagem extremamente fina do malte torrado, que implica em alguma dificuldade para a filtragem, a melhor método de filtragem foi usando uma peneira fina de cozinha.


Resultados:
  • Volume de cerveja=20 Litros
  • OG=1.052
  • IBU=30
  • SRM=37
A cerveja encontra-se agora no processo de término de fermentação primária e o resultado até agora é bastante animador, mesmo ainda não concluído o processo de fermentação, a cerveja não apresenta sabores off-flavor.
Em breve, postaremos o resultado final.

Prost!

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