quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Carnaval em Düsseldorf

Faltando uma semana para o carnaval a movimentação na capital de Nordrhein-Westfallen já é grande. O carnaval é tradicionalmente festejado no estado de Nordrhein-Westfallen, em especial na cidade de Köln e também em Düsseldorf.

As semelhancas com o carnaval brasileiro não são muitas: no lugar do samba marchas tradicionais falando sobre a cidade de Düsseldorf são entodas pelas ruas da cidade e em principal na importante praça chamada Markplatz; a empolgação dos alemães é bem interessante embora também diferente daquela vista no Brasil. Talvez uma pequena semelhança seja o elevado consumo de cerveja durante o dia, mas acredito que neste quesito os alemães levem pequena vantagem.

No sábado dia 06.02 a partir das 10 horas da manha já havia uma certa movimentação no Marktplatz com os barris de Altbier comecando a serem enchidos e esvaziados pelos presentes. Após uma volta pela cidade decidi que era hora de provar a Schlösser Alt, que estava sendo servida no Marktplatz. Fui informado que deveria comprar uma ficha para poder beber a cerveja. A tal ficha no valor de €1,30 era vendida num caixa a poucos metros de onde estava. Ao mostrar a moeda de €2,00 para o homem do caixa ele me disse que não tinha troco e eu teria que esperar o caixa ter troco para comprar a ficha. Após alguns minutos de espera finalmente pude degustar a Schlösser: uma deliciosa Alt, que é muito popular em Düsseldorf, de bela cor ambar com uma bela espuma cremosa e sabor e aromas de lúpulos muito agradáveis.

Embora a Schlösser seja uma ótima cerveja decidi ir direto na „fonte“ das tradicionais Altbiers produzidas em pequenas cervejarias na Altstadt de Düsseldorf. Nao é a toa que esta região da cidade é apelidade de „die längste Theke der Welt“, ou seja, o bar mais comprido do mundo. Basicamente todos os prédios que se encontram na Bolkerstrasse são bares / restaurantes que servem diversas marcas de Altbier acompanhados de pratos típicos da culinária alema.

O primeiro bar que decidi visitar foi o bar da Brauerei Zum Schlüssel, que ainda se encontrava bem vazio com apenas alguns senhores se deliciando com especialidade da casa no balcão. O local é grande e com uma bela decoracao, é neste mesmo prédio que a Alt da Schlüssel é produizida.

Após degustar um copo da Alt da Schlüssel (em um copo cilíndrico de 0,25l como quase todas as Alts servidas em Düsseldorf ) que também é uma ótima cerveja com lupulagem muito bem inserida no conjunto e aquele sabor „caseiro“ que senti falta na Schlösser, decidi que era hora de comer e pedi um Kasseler que estava no cardápio do dia. Certamente o melhor prato que pude provar na Alemanha até entao. A imagem fala por si.

Restavam ainda três cervejas tradicionais a serem degustadas: a Uerige, talvez a mais famosa das Alts, a Füchschen e a Schumacher, fundade em 1838, e a mais antiga de todas.

Após uma tentativa frustrada de sentar no rústico e aconchegante bar da Uerige pude provar a especialidade da casa numa mesa, em pé, do lado de fora do bar.A mais escura e lupulada das Alts provadas, e para mim, a melhor. A espuma, especialmente amarga, é de uma formação, duração e consistência fantásticas. Só não é mais amarga que o humor dos garçons da Uerige, que são assim talvez por terem que trabalhar servindo milhares de copos de Alt durante todo o dia sem poder tomá-los. A cervejaria da Uerige fica em uma pequena área fechada dentro de um dos três salões que compõem a Uerige. Sobre fortes protestos de um garcom que passou por mim consegui tirar uma fotoa da área da cervejaria, mas que infelizmente não ficou boa.

Os últimos dois bares visitados foram o da Schumacher e um pequeno bar onde era servida a Füchschen.

A cervejaria da Schumacher fica fora da Altstadt e portanto o bar „Im goldenen Kessel“ apenas serve a cerveja sem ser o lugar de producao da mesma. Já a cervejaria da Füchschen, que embora fique na Altstadt, é um pouco fora de mão (comparado aos outros tres que ficam praticamente todos na mesma rua), e tive a oportunidade de provar esta Alt em um bar quase em frente ao „Im goldenen Kessel“.

Em resumo, Düsseldorf é uma cidade maravilhosa, com uma tradição cervejeira fantástica. Em todo lugar que se olha é possível encontrar alguém com um copo de Alt na mão. Outras cervejas como Pilsens e Weizens são dificilmente encontradas para vender e mais dificilmente ainda consumidas. Pude contar ao menos 10 marcas diferentes de Altbier que são consumidas na cidade de Düsseldorf, a grande maioria delas servidas em barris de madeira que ficam sem refrigeração e sem ligação direta com CO2 ou outro tipo de gás para carbonatação. A velocidade do consumo e a baixa temperatura do inverno alemão garantem que desta maneira simples a Alt esteja sempre no ponto certo para o consumo.

Ein Prosit!

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